Голубое озеро, Абхазия

Путешественники, отправляющие полюбоваться красотами высокогорного озера Рица в Абхазии, неминуемо проезжают мимо другого, не менее известного и популярного озера, Голубого. Голубое озеро заслуженно носит такое наименование – круглый год цвет его вод остается небесно-голубым, напоминая тем самым прекрасный драгоценный камень – сапфир.

Голубое озеро славится не только этим – ходят слухи, что вода в нем ледяная на протяжении всего года, а дна и вовсе нет. Это, конечно, не так. Дно у Голубого озера имеется – при его небольших размерах (около 180 кв. м.) глубина водоема, по некоторым данным, достигает 25 метров. Температура воды весь год держится в районе +7 градусов, лишь иногда, в особенно жаркие дни, поднимаясь до +10. Так что искупаться здесь будет очень трудно. Впрочем, как и поймать рыбу – ее здесь нет.

Голубое озеро – это карстовый колодец, говорят, что на его дне находятся отложения лазурита, что и придает воде такой лазурный цвет. Одна из многочисленных легенд об этом волшебном горном озере гласит, что тот, кто умоется его водой, обретет молодость.