Генуэзская крепость г.Феодосия

В 1226 году генуэзские купцы выторговали у татарского хана Оран-Тимура феодосийские руины и на их месте построили крепость Кафу.

Довольно скоро крепость Кафа превратилась в крупнейший центр международной торговли. Через Кафу в Европу вывозилась пшеница, восточные пряности, золото и драгоценные камни. В порту стояли сотни купеческих галер. Слышался многоязычный говор десятков национальностей: здесь жили греки и итальянцы, армяне и евреи, караимы и татары.

Крепость Кафа была одной из самых мощных в Европе. Крепость имела две линии укреплений: цитадель и внешнюю часть.

Цитадель была возведена в 1340–1343 годах вокруг Карантинного холма из известняка на известковом растворе с тщательно затертыми швами. Строительные материалы для крепости добывались обычно в местах выхода на поверхность скальных пород на склонах окружающих гор или из дна моря. Длина стен цитадели составляла 718 метров, из которых сохранились 469 м. Стены достигали по высоте 11 метров и 2 метра в ширину. Периметр наружной крепости составлял почти 5,5 километров и включал в себя более 30 башен. Под крепостными стенами пролегал глубокий ров, наполненный водой, служивший как оборонительное сооружение и как канал для отвода ливневых стоков в море. В цитадели размещались консульский дворец, казначейство, резиденция латинского епископа, здание суда с балконом для объявления консульских постановлений, конторы для проверки весов, склады и магазины особенно ценных товаров - драгоценных камней, меха, шелков.

В XIX веке большинство сооружений были разобраны. До настоящего времени сохранилась южная стена цитадели с двумя башнями. часть западной стены, пилоны ворот, несколько башен в разных частях города. На территории цитадели также сохранились мост, турецкие бани и несколько церквей.