Гегский водопад, Абхазия

Абхазия славится своими водопадами. Их количество превышает несколько сотен. Но особое место в сердцах людей традиционно занимает удивительной красоты Гегский водопад. Расположен он в 530 метрах над уровнем моря, в долине одноименной реки, которая, собственно, и породила это чудо.

Гега в своем течении многократно меняет направление, извивается, петляет по горному ущелью так. В своих многочисленных изгибах река образует множественные пороги и водопады. Один из таких изгибов скрывается в недрах карстовой пещеры. Протяженность пещеры составляет 315 метров. Там, скрытая от посторонних глаз, река проходит тайными подземными ходами и вырывается наружу из узкой расщелины скалы на высоте почти 70 метров. Мощный поток чистейшей ледяной воды с грохотом бьется о землю, образуя знаменитый Гегский водопад.

Здесь всегда прохладно благодаря низкой температуре воды и сравнительно большой высоте над уровнем моря. Снег вокруг водопада не тает до апреля. Искрящиеся на солнце водные капельки, словно миллионы подсвеченных алмазов, сверкают и переливаются всевозможными цветами и оттенками, а у места падения на землю отражают свет так, что здесь все время можно наблюдать самую настоящую семицветную красавицу-радугу.

Красота водопада не перестает удивлять. Многие, побывав в этом месте однажды, находят здесь источник вдохновения для своих творческих проектов. Гегский водопад – самая настоящая «кинозвезда». Он снялся в «роли» Рейхенбахского водопада в знаменитом советском телесериале «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Именно здесь снималась сцена, в которой великий сыщик вступает в рукопашную схватку с гением преступного мира профессором Мориарти.

Но это не единственное появление этого природного чуда в кино. Помните из детства фильм Леонида Гайдая «Спортлото-82»? В одном из эпизодов главные герои идут по туристическому маршруту мимо огромного водопада. Фильм снимался в Крыму (Алупка, Алушта, Феодосия), а вот сцена у водопада снималась здесь – в Абхазии.