г. Пятигорск. Беседка "Эолова арфа"

Эолова арфа является визитной карточкой города Пятигорск. Беседка, расположена на Михайловском отроге горы Машук. Под ней расположен вход в знаменитый грот Лермонтова.

Беседка была построена в 1831 году, до этого на этом месте было расположено укрепление казачьих войск, так как отсюда хорошо просматривались все подступы к городу, но потом необходимость в нем отпала, так как граница была перенесена далее на юго-западу к Кисловодску.

 

Эолова Арфа сделана в стиле греческого храма, имеет 8 дорических колонн, архитектором был Джузеппе Бернардацци. Она обладает хорошей акустикой, а также служит усилителем звука. В центре беседки стояли 2 простые эоловые арфы. Они были заключены в круглый дощатый корпус с особым крылом, которое в зависимости от ветра, поворачивало их под определенным углом к нему. В корпусах арф были узкие щели, куда попадали струи воздуха, и они вызывали колебания струн, а те начинали издавать приятные мелодичные звуки. В зависимости от силы ветра, звучание арфы менялось от тихого до громкого. Главным музыкантом здесь был ветер, поэтому и такое название, Эолова арфа, ведь Эол - древнегреческий бог ветров. В то время, подобные конструкции были особенно популярны за границей. Прототип беседки в Пятигорске находился под Лондоном.

Сейчас же, в беседке Эолова арфа установлена аппаратура, которая в независимости от ветра, играет музыку. Но все равно, это место по праву считается одной из достопримечательностей Пятигорска. Отсюда открывается красивый вид на город, Бештау, а в хорошую погоду и на двуглавый красавец Эльбрус…