Дворец Александра III (Массандровский дворец)

Одна из туристических изюминок Крыма - Массандровский дворец, расположенный в поселке Массандра. Его строительство было начато в 1881-м году по заказу князя Воронцова. По задумке архитектора Этьена Бушара здание должно было навевать некие романтические ассоциации со средневековым рыцарским замком. Этот первоначальный замысел угадывается, главным образом, в высоких остроконечных крышах дворца и круглых псевдосторожевых башенках по обеим сторонам от входа. Однако довести начатое до конца Бушару не удалось - всего через год граф Воронцов умер и строительство было заброшено.

Спустя семь лет поместье с недостроенным дворцом было перекуплено для Александра III. Достроить его взялся Максимилиан Месмахер. Новый архитектор несколько переосмыслил первоначальный замысел, он добавил балконы, много декоративных элементов - лепнину, скульптуры. Благодаря всему этому, в сочетании с высокими дымоходами каминов и шпилями, здание в его нынешнем виде производит некое впечатление ажурности, а его архитектурный стиль от стилизации под готику склонился скорее к барокко. Любопытно, что вопреки своему названию, Массандровский дворец дворцом, по сути, не является - там никогда не проводилось никаких балов и приемов. Он с самого начала был задуман как загородный домик для семейного отдыха, именно в соответствии с этой задачей и был спроектирован. Внутренние помещения дворца представляют собой небольшие уютные комнаты с невысокими потолками.

С момента свержения царской власти Массандровский дворец успел послужить санаторием для больных туберкулезом, а затем государственной дачей. В нем отдыхали первые лица государства, теперь уже советского. Но в 1990 году он был передан, как и Воронцовский дворец, музейному объединению «Дворцы и парки Южного берега Крыма», оригинальная обстановка 19-го века была реконструирована. Большую культурно-историческую и эстетическую ценность представляет не только сам дворец, но и примыкающий к нему ландшафтный парк. Последний был заложен на 60 лет раньше самого здания, при предыдущей владелице поместья Ольге Нарышкиной. Некоторые деревья на территории парка были посажены еще тогда.