Дворец Александра III. Верхняя Массандра

Дворец императора Александра III в стиле ренессанса украшает лесистый горный склон в Массандре под Ялтой. Строительство было начато в 1881г. по заказу наследника новороссийского губернатора - князя С.Воронцова. Спроектированное арх.М.Бушаром здание с квадратной и двумя круглыми башнями, островерхими крышами, мансардами и парадной полукруглой лестницей напоминает французские замки эпохи Возрождения. После того, как Массандра в 1889г. перешла в собственность императора Александра III, строительство завершил профессор М.Месмахер. Дворец приобрёл черты раннего барокко - стияля Людовика XII. В богатых интерьерах были использованы элементы разных стилей: романского, готического, барокко, рококо, классицизма. Однако членами императорской фамилии так и не пришлось пожить в Массандровском дворце - Александр III умер через два года после окончания строительства, а его сын Николай II предпочел поселиться в Ливадии.

Дворец знаменит еще и своими "Каменными стражами" - окружающими его сфинксами, сатирами и химерами - придают Массандровскому дворцу ореол мистичности и загадочности. Сам необычный дворец находится в большом красивом парке, плавно переходящем в лес. Одна из примечательных частей дворцово-паркового ансамбля - две старые гигантские секвои - одновременно и "хранительницы" и визитные карточки Массандры.

В советское время дворец использовался как санаторий, затем в качестве госдачи. Сейчас это Массандровский музей Александра III. Основная экспозиция дворца-музея воссоздает обстановку загородных дворцов рубежа XIX-XX вв. С 2009г. открыт выставочный комплекс "Идеалы прошлого", где экспонируются произведения совестких художников и скульпторов 1940-50гг.