Экскурсионная программа "Боголюбово-древняя резиденция Владимирских князей"

Каноническая история возникновения Боголюбова такова: отец Андрея, князь Юрий Долгорукий, утвердился на киевском престоле, а сына посадил княжить в Вишгороде. Но к 1155 году Андрей, вопреки воле отца, уехал во Владимир-на-Клязьме. Из Вишегородского женского монастыря Андрей увез чудотворную икону Богородицы, писанную самим евангелистом Лукой. Впоследствии икона получила название Владимирской и стала почитаться как величайшая русская святыня.

Итак, согласно легенде, князь Андрей Юрьевич шел с юга в Ростово-Суздальскую землю, везя с собой в Ростов чудотворную икону Богородицы. Князю, заночевавшему в походном шатре, явилась сама Богородица — она молилась за него Христу, беря его под свое «высочайшее покровительство». На место видения князь в 1158 году начал строительство укрепленного града, который был назван Боголюбовым («место богом любимое»), а самого князя прозвали Боголюбским. В первый же год князь Андрей возвел две идентичные по архитектуре церкви: Рождества Богородицы в Боголюбово, а в отдалении, на слиянии рек Нерли и Клязьмы — церковь Покрова-на-Нерли, который он мог любоваться из окон княжеских палат. Княжеский дворец занял южную часть города, с севера примкнул посад. Дворец князя отличался сказочным великолепием. Центром дворцового ансамбля был Собор Рождества Богородицы. Семнадцать лет владимирского княжения провел князь Андрей в своем загородном замке — продолжении столичного Владимира. Здесь он и был убит в ночь на 29 июня 1774 г. После смерти князя Боголюбов опустел — город перестал привлекать внимание Владимирских князей. В 1177 году его разорил рязанский князь Глеб, а в 1238 году город сильно пострадал во время монгольского нашествия. После разорения татаро-монголами Боголюбов утратил статус города и стал селом.

Во время экскурсии Вы осматриваете достопримечательности Боголюбова:

Боголюбовский в честь явления Боголюбской иконы Божией Матери (Рождества Богородицы) монастырь. Облик Боголюбовского монастыря определяют постройки XIX века, хотя сам монастырь — один из древнейших на Руси, он возник в XIII веке на месте княжеского дворца Андрея Боголюбского. Паломников и посетителей сюда уже больше 700 лет приводят чудесные легенды этого места — история основания Боголюбова, связанная с иконой Владимирской Божией Матери и явлением Богородицы, а также память об убитом здесь князе Андрее Боголюбском.

Церковь Покрова-на-Нерли. На расстоянии одной версты от стен Боголюбского монастыря белеет изящный храм Покрова-на-Нерли. От монастырских ворот туда ведет мощенная дорожка, проложенная через Боголюбский луг. Недавно Боголюбский луг получил статус природного памятника федерального значения, ландшафт вокруг храма охраняется. На заповедном лугу запрещено движение транспорта, весь путь до храма, даже зимой, придется преодолевать пешком. Церковь освящена в честь праздника Покрова Богородицы, установленного на Руси в XII веке. Вероятно это первая церковь Покрова на Руси.