Адам Сатуев и его "Донди-Юрт" г.Урус-Мартан

"История настоящий свидетель времен,
свет истины, жизнь памяти,
учительница жизни, вестник старины"
Марк Цицерон. Древнеримский философ.
 

Музей находится в живописном месте под открытым небом и занимает площадь небольшого аула. Здесь собраны несколько тысяч самых разнообразных экпонатов, начиная с античной эпохи до советских времен. В музее хранятся наковальня и горн аж 1738 года, на которых работал местный кузнец Донда, в честь него и названо национальное хранилище. Вы можете увидеть в мезее останки окаменевших моллюсков, возраст - более 15 миллионов лет, сельский домик 1940-х годов, демонстрирующий быт того времени многих чеченских семей, предметы быта, национальную одежду, музыкальные инструменты. Чего тут только нет...

Экспозиция музея включает в себя археологические находки и предметы традиционного быта чеченцев, относящиеся к различным периодам истории - от древних веков до конца XX века. Посетители могут увидеть женские украшения (предметы кобано-скифского и аланского периодов, браслеты и булавки I тысячелетия до н.э., бусы I века до н.э.); кинжалы, шашки, сабли, глиняные кувшины XI-XIII веков; предметы утвари XV-XVII веков; горшки XVI-XVII веков и оружие XVIII-XIX веков.

Если говорить об архитектуре, то несколько домов Адам построил по зарисовкам немецкого путешественника, сто лет назад посетившего Кавказ и запечатлевшего древние жилища чеченцев. Реконструктор выдержал пропорции и размеры, расположение комнат и лестниц. Ни один дом не похож на другой. Одна сакля - копия вайнахского очага в высокогорном селении Хой, из которого всех жителей выселили в 1944 году. По сути, это небольшое село с жилыми и хозяйственными постройками разных эпох, дающих представление о быте чеченцев. Главная изюминка - национальные башни, воссозданные в натуральную величину.

Мастер спорта СССР по вольной борьбе, дзюдо и самбо, призер России по рукопашному бою и боям без оружия 63-летний Адам Сатуев гордится своим детищем. Ведь мечта его детства сбылась. Еще в школьные годы, прочитав произведение "Город солнца" Томмазо Кампанеллы, он хотел попасть в царство справедливости и добра, это можно сказать, свершилось. Его музей хранит память о великой истории предков.

Недавно экспозиция пополнилась новым экспонатом - сделанной по старым чертежам пушкой времен Кавказской войны.

- Главное для меня - это признание людей, - рассказывает Адам Сатуев. - В музее часто проходят различные мероприятия, съемки клипов и фильмов. Летом посетители подолгу разлядывают экспонаты, которым сотни и тысячи лет. Иностранцы бывают шокированы тем, что многие экспонаты музея находятся под открытым небом и без охраны. Один английский фотограф, когда посетил музей, сказал, что в Англии все эти экспонаты давно растащили бы посетители.

Благодаря этому музею о городке Урус-Мартан узнали во всем мире. Здесь снимают фильмы, ролики, делают фотоальбомы. Если в республику приезжают гости, их маршрут обязательно пролегает через Донди-юрт.