Долина реки Шахе

Река Шахе находится в Лазаревском районе Сочи. Шахе - вторая по протяженности река, в районе Сочи, уступает по длине только реке Мзымта. В древних документах река Шахе известна как Ахеунта, по ней проходила граница владений племен Зихов и Санигов. В античные и более поздние времена была судоходна. Турки называли ее Субаши или Субеш. Вдоль реки пролегала Абазинская дорога, связывающая Черноморское побережье Кавказа с землями за Главным Кавказским хребтом Для причерноморских адыгов имела культовое значение: через долину реки Шахе от священной рощи Тхапагх в районе устья до священной рощи в среднем течении пролегала тропа священный самошествующий Ахыновой коровы.

С черкесского языка название реки можно перевести как: стремительная лань или быстрая лань. С тюрского языка название можно перевести как: река царей, царская река.

В долине реки Шахе расположено удивительной красоты ущелье Джегош, в котором открывается всё великолепие каскада из 33 водопадов. Это излюбленный маршрут туристов, который захватывает видом низвергающейся воды. Каскад "Тридцать три водопада" находится в живописной самшитовой роще, прохладной и спокойной. В долине реки Шахе сказочно красиво: удивительные водопады, озера среди каменных чаш, мощные великаны дубы, каштаны и буки, рощи с редкими растениями. Не удивительно, что это долина так и манит к себе многих гостей.

На бергах реки расположены поселки: Ахинтам, Большой Кичмай, Малый Кичмай, Солох-аул, Бабук-аул, Отрадное. Именно из Шахе берется вода для водоснабжения Лазаревского и Центрального района города Сочи. Вода из под крана всегда чистая, вкусная и практически не хлорированная. Река впадает в Черное море в районе поселка Головинка. В реке водится рыба, даже форель.