Экскурсионная программа "Долина реки Сахрай - край каньонов, легенд и водопадов"

Четырехчасовая автомобильно-пешеходная экскурсионная программа на знаменитых армейских вездеходах начинается в ст. Даховской и предусматривает посещение каньонов и водопадов реки Сахрай - одного из немногих нетронутых цивилизацией уголков природы Адыгеи. Здесь особый климат, особая атмосфера. Знаменитые и примечательные места реки Сахрай расположены вдоль этой реки между селениями Новопрохладное и Усть-Сахрай.

В долинах рек Сахрай и Дах, что сливаются перед поселком Усть-Сахрай, открывается прекрасный вид на горные хребты Пшекиш, Азиш-Тау, Слесарный и Уна-Коз, здесь же в долине находятся озера, курганы и дольмены и известные Сахрайские водопады. Долина реки Сахрай – самое что ни есть подходящие место для отдыха, местность чистая, маршруты безопасные, а в летний период времени можно насладиться купанием в теплых, чистых водах Сахрая. Здесь редко бывает многолюдно, хотя река Сахрай и пользуется популярностью у туристов. Долина реки Сахрай не только красивейшая и по-своему уникальная, но и легкодоступная для осмотра туристами, так как вдоль русла Сахрая пролегает гравийная дорога. Начинается река Сахрай у горного массива Тхач и далее протекает между высокими горными хребтами, заросшими густым лесом. Водопады, каскады, заводи и каменные чаши сменяют друг друга. Сахрайские водопады прекрасны и всегда полноводны, хотя и по большей части невысоки: Манькин Шум, Мамрюк, Солдатский, Разлом, Каньон, Тройной разлом. У Сахрайских водопадов нет четких наименований, и даже жители местных селений могут их путать, поэтому мы обозначим названиям лишь некоторые из них, мнения о которых чаще всего сходятся.

Самый легкодоступный из Сахрайских водопадов, он же самый первый, расположен справа у дороги всего лишь в шести километрах от поселка Усть-Сахрай. Но водопад можно и проехать, т.к. уровень дороги в этом месте намного выше уровня реки, а кроме того кроны деревьев скрывают водопад от посторонних глаз. Водопад высотой несколько метров, под ним находится чаша, где можно купаться и даже стоять под струями водопада. В семи километрах от первого водопада находится следующий, самый посещаемый Сахрайский водопад. Добраться до второго водопада не трудно. Ровную площадку, расположенную перед водопадом, занимают деревянные беседки. Здесь запланирован легкий перекус.  Этот водопад, чаще всего называемым Разломом, – самый высокий. В глубоком озере, образованном у его подножия также можно купаться, однако близко к водопаду лучше не подплывать. Следующий Сахрайский водопад – Мамрюк, берущий свое начало от ручья Мамрюк, впадающего в Сахрай. Водопад Мамрюк впечатляет своей красотой, изяществом, своеобразной каменной архитектурой, но никак не высотой. С высоты всего 3 метра в глубокую чашу, образовавшуюся в результате многолетних стараний ручья, падает бурный водный поток. Через узкий желоб вода из первой каменной чаши перекатывается в более глубокую. Особенно красива эта чаша, когда лучики солнца попадают на воду.

Далее, вверх по течению Сахрая, расположен, небольшой, но уникальный каньон. Русло реки с шумом ввинчивается в небольшой скальный желоб, напоминающий горловину, вода перетекает из чаши в чашу, образуя пятиметровый водопад, изумляющий многих. На расстоянии двух километров, еще выше по течению Сахрая, расположен пешеходный мост через реку. А неподалеку находится ещё один водопад. Этот водопад небольшой, напоминает несколько сильных каскадов скованных в искривленном, узком желобе. Этот Сахрайский водопад чаще всего называют Тройной разлом или Манькин шум. С происхождением водопада связана одна легенда-история, случившаяся с жительницей поселка Новопрохладный – Марией. Подробно - у гида во время экскурсии. Автомобильная дорога уходит к селу Новопрохладное, где-то через километр дорога пересекает реку вброд и от этого места вниз по течению Сахрая начинается следующий менее глубокий каньон. Начинается каньон с маленьких каскадов, после река протекает в большой и красивый каньон, где в районе слияния Сахрая и ручья Бжебс располагается ещё один водопад. Небольшой водопад, как и остальные Сахрайские водопады, привлекает туристов своей чарующей красотой. В с. Новопрохладное находится Скит Свято-Михайло-Афонской Закубанской общежительной пустыни храм в честь св. Пророка и Предтечи Господня Иоанна Крестителя. 13 января 1874 г. на казачьем сходе в ст. Царской (ст. Новосвободная) было решено пожертвовать в дар строящейся пустыни деревянную церковь в ст. Сахрайской (с. Новопрохладная). В последствии в 30-е годы XX столетия церковь была разрушена и уничтожена, но казачий дар воскрес и вернулся Храмом. В с. Новопрохладное предусмотрено посещение памятных мест, связанных с трагическими событиями в декабре 1942 г. Благодаря рассекреченным архивным документам Вы узнаете истинную причину случившегося на месте событий, отдадите дань памяти героям-партизанам и жителям селения.