Дендрологический парк имени Петра Букреева п. Гончарка, республика Адыгея

Среди всхолмленной равнины северо-западного Предкавказья, чёрной в зимнюю пору, зелёной по весне, пожухлой ближе к осени, предстаёт непривычным зелёным оазисом дендропарк «Гиагинский». Все три зоны дендропарка, с гладью обширных прудов, кажутся чем-то чужеродным среди бескрайних полей. И совсем иное ощущение возникает, когда не спеша идёшь среди белоствольных берез и жёсткой зелени молодых сосен и елей. Словно шагаешь по перелескам Центральной России. Это представление не портят даже явно чужеродные растения, часто встречающиеся среди родных берёзок и сосен.

Начинался дендропарк по инициативе директора совхоза «Гиагинский» П. В. Букреева посадкой местных древесных пород: сосен, елей, пихт, грабов, буков – привозимых с комами земли из посёлков Гузерипль, Усть-Сахрай, Хамышки. Берёзы и другие породы приобретались в различных питомниках Северного Кавказа. Затем начались выезды за редкими экзотическими растениями на побережье Чёрного моря, в район Сочи, где начинания встретили понимание сотрудников Сочинского дендрария и молодого ботанического сада «Белые ночи». Росло число высаженных видов растений, особенно много их стало на Центральном участке, который всё больше приобретал облик богатого дендрария. Завоз редких растений упорядочился, стихийный подбор пород сменился научно-обоснованным, был организован интродукционный питомник, где совсем ещё крохотные саженцы набираются сил перед посадкой на постоянное место.

Сегодня территория дендропарка «Гиагинский» составляет 150 гектаров, из них 70 под насаждениями, 80 га занимают искусственные водоёмы. В дендропарке произрастают около 350 видов, разновидностей и садовых форм древесных растений, принадлежащих к 124 родам и 101 ботаническому семейству. Многие растения по-своему уникальны, а сам факт произрастания здесь некоторых из них не вписывается в классические представления о потенциальных возможностях этих растений. Это самая крупная дендрологическая коллекция в регионе, научное значение которой трудно переоценить. Самая посещаемая экскурсантами зона – «Центральная», именно здесь сосредоточено всё разнообразие мировой флоры. Эта часть дендропарка невелика – всего 20 гектаров, причём 8 из них занимает зеркало водной глади пруда с двумя островами, живописными своими ивами. Это парк в ландшафтном стиле. На берегу пруда возвышается рукотворный курган, похожий на те, которые не редкость в нашем краю. В 1989 году прибрежную часть парка украсили нерукотворные каменные скульптуры. Дайте волю фантазии и воображению, и в монолитных каменных глыбах вы увидите силуэты Скифа, Сармата, Печенега, Грека-виноторговца. В некоторых глыбах видны включения окаменевших раковин головоногих моллюсков: аммонитов и белемнитов, последних в народе называют «чёртовыми пальцами» или «громовыми стрелами». Жили эти удивительные существа, имевшие самые большие раковины в истории Земли, сотни миллионов лет назад, когда вся Кубань и Адыгея были дном Древнесарматского моря, образовавшегося после отступления океана Тетис.

Основной тон растительности дендропарка задают белоствольные берёзы. Их здесь больше всего: одиночных, по две-три вместе, но чаще большими и малыми группами. Берез на планете много и «страна берёзового ситца» не только Россия – их предостаточно в Финляндии и Польше, Германии и Канаде, в некоторых районах Китая и Японии. Но только в России, пожалуй, берёза окружена всеобщей любовью и поэтической нежностью. В дендропарке растёт только один вид – берёза повислая или плакучая. Особенно хороши они в марте, когда их порозовевшие от набухших почек кроны чёткими контурами врезаются в синее небо. Сосен различных видов, отечественных и уроженцев дальних стран, в дендропарке немало. Чаще других встречаются сосна обыкновенная, она распространена в европейской части страны, и сосна чёрная (родом из южной Европы). Обе сосны вперемешку образуют аллею, идущую от Памятника погибшим воинам к пруду. По всей территории зоны «Центральная» разбросаны самые разные, хорошо знакомые нам и чрезвычайно редкие, ели и пихты, можжевельники и туи, тисы и кипарисы. Гордость коллекции – живое ископаемое – метасеквоя глиптостробусовидная, занесённая в Красную книгу мира. Другой представитель Красной книги мира встречается в дендропарке во многих местах. Речь идёт о кингко двулопастном, реликтовом растении, которое встречается в Японии и на востоке Китая. Это растение из-за его веероподобных листьев не спутаешь ни с каким другим, его имя в переводе с японского означает «серебряный абрикос».

В октябре 2000 года дендропарк отметил свой 30-летний юбилей. По этому поводу в посёлке Гончарка собрались учёные-ботаники юга России, ведущие специалисты ботанических садов Северного Кавказа. Вот как оценил деятельность П.В.Букреева и всех гончарцев председатель регионального Совета ботанических садов Северного Кавказа Д.С.Дзыбов: «Ваш дендрологический парк создавался подлинно коллективным трудом под руководством мудрого, по-настоящему образованного энтузиаста, подарившего людям одну из богатейших коллекций растений, собранных со всех концов мира, памятник в степи, не имеющий аналогов.