День Казанской иконы Божией Матери

Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери — это праздник в честь дня освобождения Москвы от поляков в 1612 году. Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени. В 1737 году чтимый образ Казанской иконы Божией Матери был перенесен в Санкт-Петербург в церковь Рождества Пресвятой Богородицы, на месте которой в 1810-х годах был построен собор (Казанский собор). Казанская икона была в ополчении во главе с Кузьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага. В память об этом событии на Красной площади был возведен Казанский собор, который был ликвидирован летом 1936 года. Знаменательным событием было отмечено 4 ноября 1993 года, когда в Москве на Красной площади был открыт восстановленный Казанский собор.

В истории бывают чудеса, происходят события, не имеющие научного объяснения. В конце сентября 1941 г., в самые тяжелые дни для блокадного Ленинграда, с благословления митрополита Ленинградского Алексия (Симанского) из Князь-Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божией Матери и обошли с ней крестным ходом весь город. Поразительно, но через пару дней штурм прекратился. С тех пор ленинградцы стали считать образ Казанской Божией Матери чудодейственным. В конце октября 1941 г. шли бои в 80 - 100 км от Москвы. И вот в это время икону помещали в самолет, который облетал опасные участки фронта. И случилось чудо: в начале декабря 1941 г. враг дрогнул, и наши войска перешли в наступление. 

У многих военачальников периода Великой Отечественной войны при себе имелись иконы с изображением святых. Маршал Жуков, например, проходя с войсками через Киев, оставил свою икону Божией Матери в храме Киево-Печерской лавры и завещал молиться перед ней, чтобы Господь помогал ему в его военной деятельности. Сам он всегда носил Казанскую икону.