ст. Даховская, республика Адыгея

В котловине, с двух сторон окруженной горами хребта Азиш-Тау, а с Севера – горами Уна-Коз и склоном горы Гут, находится станица Даховская (Адыгея). Существует легенда, которая гласит, что название селения происходит от слова «Дахэ», означающее на языке адыгов «красивая», но более вероятна версия, что селение было названо в честь аристократа Дахьо (Дахо), которому некогда принадлежало. Уютные домики станицы расположились на правом берегу долины Белой и на обоих берегах реки Дах. Желто-коричневые воды реки Дах впадают в Белую, но, прежде чем смешаться, потоки этих рек движутся бок о бок, не сливаясь в один поток вплоть до переката. Столь удивительное явление часто привлекает взгляды впервые оказавшихся в Адыгее туристов. 

В 1862 году на месте, где некогда был черкесский аул Асрэтхьабль, появилась станица Даховская (Адыгея). Местность, где расположилось казачье поселение, оказалась богата археологическими памятниками. Здесь находится и палеолитическая стоянка далекого предка современного человека, и дольмены Дегуакской поляны. На одном из берегов Белой были обнаружены так называемые «золотые могилы», в которых сохранились ценные вещи, свидетели давно прошедших лет. Среди многих находок особенно выделяются золотая чаша (подарок Петра Великого) и трость из слоновой кости, искусно обвитая золотом. Фактически мирная жизнь в станице началась только после 1864 года, когда в Адыгее закончилась многолетняя Кавказская война и горцы, не смирившиеся с появлением в их землях казаков, были выселены. Не так далеко от станицы находится пещера Даховская, которую в 1957 году изучал археолог Александр Александрович Формозов, крупнейший специалист археологии эпохи первобытности, заинтересовавшийся стоянкой древнего человека, находящейся в пещере. Кроме археологических, в адыгейской станице есть и другие достопримечательности: Даховский мост через реку и памятник расстрелянным в 1920 году казакам. Каменный мост через реку Дах, или Даховский мост, был возведен в Адыгее в 1906 году казаками Второго Урупского полка, сосланного сюда за участие в революционных событиях 1905 года. В станицу Даховская попала лишь часть казаков этого полка, другая их часть была сослана в Сибирь, а Второй Урупский полк переименовали в Первый линейный. Другим примечательным местом станицы Даховская (Адыгея) является памятник-крест, установленный у развилки в память о расстреле в 1920 году казаков, живших в станице Даховская. В то время шла советско-польская война, а на Кубани вспыхнул мятеж после того как Первая Конная армия покинула пределы Кавказа и отправилась на фронт. Казаки Первой армии поддержали мятежников. Для подавления мятежа в станицу были отправлены отряды Части Особого Назначения. В процессе выявления мятежников было арестовано около 45 человек, но казаки-станичники никого не выдавали, и в результате чего всех арестованных расстреляли перед станицей.

Станица Даховская окружена древними мегалитическими сооружениями - дольменами. У слияния рек Сахрай и Дах находится 2 полуразрушенных дольмена. В противоположной стороне от окраины станицы размещена другая группа мегалитов. Здесь их насчитывается более 130, размещены они на курганных и грядообразных возвышенностях. В некоторых из них были обнаружены человеческие останки, кости домашних животных, предметы труда, женские украшения и военные доспехи.

Станица Даховская удобно расположена: до ближайшей ж/д станции Хаджох всего 7 километров, через станицу проходит автомобильная дорога, ведущая к поселку Гузерипль. Туристическая инфраструктура в станице активно развивается, строятся турбазы, рестораны, гостиницы и туристические комплексы