Дача Стамболи в г.Феодосия

Здание по праву считается  жемчужиной Феодосии и одним из прекраснейших архитектурных памятников Крыма. Возведенное на холме в великолепно интерпретированных формах мавританской архитектуры, оно победно возвышается над всей Феодосийской набережной с прилегающими кварталами. Обширные подвалы, гроты и флигель, разнообразие мотивов и фактур в отделке, всевозможные башенки, крытые галереи и террасы придают ему восточный колорит и величественность. Необычайная красота здания привлекает к нему самое пристальное внимание жителей и гостей города.

Главный парадный вход - на юго-востоке со стороны парка, он проходит через галерею, с которой открывается чудесный вид на море. Вечнозеленые кипарисы обрамляют здание со всех сторон. Внимательно всматриваясь в архитектуру здания видны большие и малые купола, внизу украшенные фресками, окна самых разных конфигураций с мозаичными цветными стеклами, подковообразные и многолопастные арки оконных проемов, сталактитовые украшения карнизов и сводов куполов. Пестрая лепная и резная орнаментная отделка здания свидетельствует о мавританском стиле архитектуры. Пристроенный к зданию минарет говорит о мусульманском происхождении хозяина дачи. Иосиф Стамболи был караимом (Стамболи - караимская фамилия, означает место, откуда человек. Из Стамбула - Стамболи, из Кафы (Феодосии) - Кефели).

Каменные изваяния столбов словно держат в руках ажурные металлические решетки забора.

Во дворе находится действующий в летнее время фонтан, украшенный фигурками ангелов.

Иосиф Стамболи был сыном табачного фабриканта Вениамина Стамболи. Продолжал после отца заниматься производством табака.

Говорят, он построил дома многим своим рабочим, а особенно заботился о девушках. Настоящую же любовь испытывал Иосиф к своей красавице жене, урожденной Кальф, из Евпатории.

Особняк обошелся поистине в царскую сумму - 1 млн.100 тыс. рублей. Для сравнения: работница табачной фабрики получала 5 рублей, на которые могла купить мешок муки и целую повозку овощей.

Это был последний особняк-дворец.ю возведенный на Феодосийской набережной. Строительство этой виллы было закончено в 1914 году.

Иосиф прожил в Феодосии до начала революции (1917). Узнав о начале революции, он покинул Феодосию и уехал с семьей в Турцию, где и основал табачную фабрику.

Весной 1921 года в здании Дачи Стамболи был открыт первый рабоче-крестьянский санаторий города Феодосии.

В годы войны, там, где расположен парк Дачи Стамболи было немецкое кладбище, а в помещении Дачи - немецкий госпиталь.