Чудо из тандыра - татарские лепешки

"Горел тандыр, огонь пыхтел от жара, творилось чудо в пламени огня!". Эти строки посвященны традиционному  восточному хлебу - аромтной и румяной лепешке. Татарские лепешки выпекают в особой глиняной печи - тандыре. Лепешки, выпекаемые в тандыре имеют особый аромат, неповторимые вкусовые качества, высокую калорийность, диетические и целебные свойства. Они одновременно являются хлебом, тарелками для плова, мяса и других блюд, и произведениями искусства. Сухие лепешки долго хранятся, поэтому особенно красивые из них даже вешают на стены для украшения.

ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ

- Ни в кое случае нельзя резать лепешку ножом и класть "лицом" вниз: это проявление неуважения и пренедрежения. В начале трапезы лепешку разламывают руками и раскладывают перед каждым гостем.
- Существует такой обычай, по которому путник, покидающий родной дом, берет с собой часть лепешки, которая хранится дома до его возвращения.
- Свежесть и пропеченность лепешки всегда можно проверить, сжав лепешку в комок ладонями и отпустив. Через полминуты качественная лепешка примет исходную форму.
- Иногда в процессе выпечки лепешка отваливается от стенки и подает в золу. Такой хлеб считается священным.
- Во время помолвки именно после того, как две лепешки сломаны, жених и невеста считаются обрученными

ТАНДЫР

Тандыр - это восточное чудо, которое делают мастера из специальной глины, конского волоса и кварцевого песка. Для растопки тандыра используют древесину фруктовых деревьев. Слово "тандыр" имеет одинаковые корни во многих языках: санскрите, персидском, турецком, азербайджанском. Тандыры использовались еще в Аккадской культуре, до того, как Месопотамия и Иранское плато были заселены семитскими племенами. В Индии и Иране в печах, напоминающих тандыры, готовят мясо со специями.
В старину его делали кустарным путем в виде цилиндра с суженной горловиной, со стенками толщиной в 2 см, из горного лесса с добавлением верблюжьей и овечьей шерсти. Высушивают тандыр на солнце в течение недели. После того, как построили тандыр, внутреннюю стенку его рабочей камеры обмазывают маслом и начинают топить. Топку производят в течение суток. Это обеспечивает хорошую сушку глины и быстрое накаливание стенок камеры в дальнейшем даже при сжигании небольшого количества топлива. Обмазывание маслом при первой топке производят с той целью, что когда масло выгорит, стенка становится гладкой и к тыльной стороне лепешек или самсы при снятии готового изделия не буду прилипать крошки глины.

ИНВЕНТАРЬ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ТАТАРСКИХ ЛЕПЕШЕК.

- Тазы для замеса теста (медный, эмалированный, гончарный обливной).
- Сита - разные виды, для мыки (редкое, среднее, частое).
- Доска круглая диаметром 30-35 см для разделки лепешек.
- Доска круглая с ручкой для разделки теста для всех мучных блюд шириной в 25см и длиной в 1м с подставной ножкой.
- Длинная тонкая скалка
- Чекич - инструмент для нанесения узоров на лепешки. Чекич делается из фруктового дерева, вырезают его конусом или полушарообразно с ручкой.
- Основание чекича рядами оббивается бесшляпковыми гвоздями.
- Енгича - большая варежка, надеваемая на правую руку до локтя при посадке лепешек и снятии готового изделия (при необходимости). Енгича предохраняет руку от ожогов.

Лепешка, взятая их рук доброго человека, несет тепло, поднимает настроение. Ведь людям так не хватает любви, не хватает терпимости друг к другу и простоты. Запах дымящегося хлеба - незабываемый, непередаваемый! Единственное желание даже сытого человека - непременно отломить кусочек и насладиться вкусом! Любая трапеза, пиршество начинается с ритуала раздачи хлеба. Самый старший берет в руки лепешку, разламывает на куски и дает каждому, кто сидит за столом. На Востоке особая роль тводится хлебу в создании теплых отношений между людьми. По традиции те, кто вместе вкусили хлеб, становятся друзьями. В этом и есть главная тайна татарской лепешки - аппетитной, красивой, благоухающей, объединяющей и примиряющей!