Черноморский флот России

ИСТОРИЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА

В 1783 году императрийца Екатерина II подписала указ, согласно которому на Черном море создарется надежная защита от нападения извне. Предпосылок для создания грозной мосркой армады было предостаточно, южные окраины империи окружали отнюдь не доброжелатели, в подтверждении чему, только-только завершившаяся Крымская война. Это произошло 13 мая, отсюда и пошел праздник Черноморского флот России. Отныне в состав флота входило 11 военных кораблей под руководством вице-адмирала Клокачева. Позже в состав флота вошло еще 17 кораблей. В результате общее число грозного флота насчитывало 28 боевых кораблей, готовых в любую секунду принять бой.

СОСТАВ ФЛОТА

Самый первый состав флота утвердили в 1785 году. Всего насчитывалось более 13 тысяч человек на службе, 12 кораблей, 20 фрегатов, 5 шхун и еще более 20-ти различных суден. Управлялось все это хозяйство из Херсона, но затем главнокомандование переехало в Ахтиар.

СЕВАСТОПОЛЬ

Свое нынешнее название город Ахтиар получил благодаря императрийце Екатерине II и ее любви к греческой культуре. Величественный по-гречески Севастополь, отныне так стал называться город военно-морской славы России. Из года в год Севастополь наращивал свою боевую мощь и стал флагманом черноморского флота страны.

ГРОМКИЕ ИМЕНА

Огромный вклад в становление Черноморского флота России внесли русские прославенные командиры: Ушаков и Лазарев, Нахимов и Истомин, а также десятки других менее известных, но от этого не менее значимых командующих флотом. Каждое сражение, происходившее в границах Черного моря, неизменно входило в историю отечественного флота. Черноморцы вписали славные страницы в историю военно-морских сражений во время Крымской, Первой и Великой Отечественной войн.

НАШЕ ВРЕМЯ

Современный Черноморский флот является главной силой, защищающей южные, морские рубежи нашей страны. И как главная база Черноморского флота Севастополь занимает отдельное место. Сейчас помимо боевых надводных суден, в составе флота числятся подлодки, ракетоносцы и боевая авиация и пехота, защищающая прибрежные зоны. Всего же в составе Черноморского флота насчитывается более 2 тысяч единиц техники, относящейся к различным типам судов, от небольших парусников до подводных лодок и крейсеров.