Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

В 1792 г. Екатерина II подписала указ о переселении Запорожцев из Сечи на Тамань и Кубань. 25 августа 1792 г. флотилия Запорожцев высадилась в Тамани. Вскоре после высадки, одновременно с обустройством, казаки зашлись возведением храма. Казаки считали своей покровительницей икону "Покрова Пресвятой Богородицы", неотлучно возили святыню с собой, поэтому решили построенную церковь посвятить ей.

В 1794 г. храм освятил войсковой протоиерей Роман Прохоня. Церковь снабдили дорогими богослужебными сосудами и книгами - многое лично подарила Екатерина II. Однако храм в первосозданном виде не сохранили. Он был разрушен в 1855 г. французами, когда их эскадра подошла к Керчи. Через пять лет храм казаками был восстановлен на том же месте. Урядник Федор Чепиль в 1865 г. на свои средства построил каменную звонницу. На колокольне разместили шесть колоколов, самый большой из них весил 200 пудов. Православные службы продолжались до 1910 г., после чего  было решено восстановить и отреставрировать храм в его первовозданном виде. Первого октября 1911 г храм Покрова Пресвятой Богородицы освятили повторно.

В Свято-Покровский храм заезжали Пушкин с Раевским, Суворов лично принимал колокольный звон, и Лермонтов лично ставил свечку перед отъездом на войну.

В настоящее время в храме хранятся мощи святого Николая Мирликийского (их передали из итальянского города Бари), святого Никона Печерского, подвижника и летописца, святителя Игнатия Брянчикова. В алтаре хранится 250-летняя икона с изображением Иисуса Христа, подаренная казакам лично Екатериной II. А икона блаженной Ксении Петербуржской в этом храме мироточит с 20 августа 2005 года.

Храм в станице особенный, его Богоматерь сохранила в годы Второй мировой войны. Впрочем, храм могли разрушить еще раньше, но в 30-е годы за него заступились архелоги и краеведы. 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы является самым старым на Кубани и потому особо почитаем казаками и православными жителями края.