Церковь Иоанна Предтечи

Церковь Иоанна Предтечи - уникальный памятник византийского зодчества, классифицирующийся как крестово-купольный храм, выполненный в традициях восточно-христианской архитектурной школы. Наиболее близкие аналогии памятника существовали в ее столице Константинополе. Церковь Иоанна Предтечи представляет собой четырехстолпный крестово-купольный храм, увенчанный плоским куполом.

Церковь была построена в VIII-IX веках. В те далекие времена церковь стояла у самого берега моря. Строители придали ей необычный и потому незабываемый облик. Стены они возвели из белых известняковых блоков, чередующихся с рядами красного кирпича. Это крестово-купольный трехапсидный храм с полусферическим куполом на высоком барабане. Он был освящен в честь святого Иоанна Предтечи и Крестителя Христова.

Во время существования Крымского ханства (XV-XVIII века) многие христианские храмы были обращены в мечети. Сия участь не миновала и церковь Иоанна Предтечи.

В 1774 году Керчь вошла в состав Российской империи, и церковь вновь стала православным храмом. Древний храм был небольшой, поэтому в 1834 году разобрали нартекс и западную стену и пристроили трехнефный притвор, сделанный в псевдовизантийском стиле. В 1845 году к церкви пристроили еще двухъярусную колокольню, а позже северный притвор. Во время реконструкции храма под куполом были обнаружены фрески, написанные учениками известного художника средневековья Феофана Грека.

В 1963 году церкви был присвоен статус памятника архитектуры республиканского значения. Наконец, в 70 годах церковь Иоанна Предтечи решили реставрировать. Восстановление древней церкви оказалось делом нелегким и долгим. Чтобы не рухнули остатки купола и барабан, сделали поддерживающий их металлический каркас. Сначала отреставрировали стены пристроек и колокольни. Художники старались сохранить все древние детали, заменяя лишь те, которые совсем разрушились. Подобрали такой же камень-известняк, из которого двенадцать столетий назад была построена церковь Иоанна Предтечи. Вокруг южного и восточного фасадов древнего храма до первоначального уровня понизили поверхность земли. На куполе храма установили крест.

В настоящее время она действует как православный храм, в котором совершаются богослужения.