Царский курган, г. Керчь

Открытый в 1837 году, Царский курган является уникальным памятником истории и не имеет аналогов не только в Крыму, но и на территории России. Мало того, ничего подобного нет ни в одной стране мира!

Правители Боспорского царства, обладавшие огромными материальными ценностями, тратили немыслимые средства на строительство усыпальниц царей, полководцев, жрецов. Но Царским он назван не поэтому, а по причине своей великолепной архитектуры, позитивной энергетики, огромности и монументальности: высота -17 м, окружность - 260 м, коридор погребальной камеры - 36 м, высота коридора - 7,35 м. Стены коридора конусообразные и у потолка сходятся. Курган имеет драгоценный каменный архив - находки археологов разных лет. Тем не менее Царский курган по-прежнему хранит в себе нераскрытые тайны…

Царский курган приковывает особое внимание туристов, ведь он немой свидетель былой славы Пантикапея, самый титулованный курган восточной части Крымского полуострова и, кроме того, один из немногих доступен для осмотра. Место мистическое но, безусловно, достойное внимания.