Обсерватория БТА п.Нижний Архыз

СПЕЦИАЛЬНАЯ АСТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ РАН

В живописных горах Карачаево-Черекессии в долине реки Большой Зеленчук находится уникальный научно-исследовательский институт Специальная астрофизическая обсерватория Российский академии наук (САО РАН). Это - один из немногих отечественных центров, в котором проводятся наземные астрономические наблюдения во всем диапазоне электромагнитного излучения, с использованием крупнейших телескопов мира.

Обсерватория Архыза была образована в 1966 году для обеспечения работы крупнейших в мире астрономических инструментов: оптического Большого телескопа Альт-азимутального (БТА) с диаметром зеркала 6 метров и Радиотелескопа Академии наук с кольцевой антенной 600-метрового диаметра (РАТАН-600). Эти телескопы были введены в строй в 1976-1977 гг и до сих пор обеспечивают решение задач фундаментальной науки. Они создавались при участии ведущих институтов и предприятий страны с применением передовых технических и научных решений. Так, БТА явился родоначальником нового класса оптических иснтрументов, и все современные крупные телескопы строятся теперь по его подобию. С момента создания и до начала 90-хх годов БТА был крупнейшим в мире оптическим телескопом, а Ратан - 600 до сих пор является непревзойденным в своем классе антенн.

Телескоп БТА установлен на одном из северных отрогов горы Пастухова на высоте 2070м над уровнем моря. Оптическое зеркало БТА, собирающее в миллионы раз больше света, чем человеский глаз, в сочетании с регистрирующей аппаратурой, позволяет обнаруживать и изучать предельно слабые и далекие объекты Вселенной. Радиотелескоп РАТАН - 600 расположен в широкой долине реки Большой Зеленчук на южной окраине станицы Зеленчукской в 25 км к северу от БТА. Основную кольцевую антенну составляют 895 алюминиевых щитов, совмещенных с высокой точностью. Этот радиотелескоп изучает радиоизлучения Солнца, звезд, туманностей, далеки галактик. Неподалеку от обсерватории расположился небольшой академгородок - поселок Нижний Архыз. Второе название поселко - Буково, так как он вырос среди букового леса на правом берегу Большого Зеленчука. В поселке находятся лабораториии и мастерские, многожтажные жилые корпуса и магазины, средняя школа со спротивным залом и бассейном, дом культуры, художественная и музыкальная школы.