Большая Фанагорийская пещера

До главной пещеры от Аюкских водопадов не больше 2-х часов ходьбы по той же старой дороге. Мы же проделаем этот путь на армейском вездеходе, что значительно быстрее, а главное сделаем остановки для фотосессии в наиболее привлекательных уголках долины реки Агой, которых здесь великое множество.

Здесь отроги Щетки и Навислы окончательно обступили долину, образуя ущелье, а ручей стремительно несется внизу под трехметровым обрывом. Вход в крупнейшую пещеру российской части Западного Кавказа расположен на поляне и представляет собой округлое отверстие 1,5 на 1,5 м. К сожалению, туристы превратили этот памятник природы в темный коридор, отбив со стен многие натечные сталактиты и сталагмиты. Но тем не менее посещение этой огромной пещеры оставляет большое впечатление.

Большая Фанагорийская пещера представляет собой, так называемую, кластокарстовую полость, с длиной ходов, по последним данным почти полтора километра (1442 метра), правда из них легкодоступны лишь метров 250-300, а дальше путь преграждает крупный сталагмит, получивший название "Перелаз" и чтобы пройти дальше нужна определенная сноровка и специальное снаряжение. Поэтому оставив изучение дальних залов пещеры на будущее мы осматриваем наиболее доступную ее часть.

Большая Фанагорийская пещера считается одной из самых крупных пещер во всем мире. Впервые ее описание встречается в работах турецкого путешественника Эвлиея Челеби. Было это еще в 1666 году. Путешественник утверждал, что внутри одного из залов пещеры он видел большую бронзовую статую, высота которой превышает даже человеческий рост.

А в 1881 году сюда приезжал знаменитый полковник В.Ф.Каменев, ставший инициатором появления у подножия Абадзехской (Ключевой) горы красивого парка. Полковник тоже заметил красоту пещеры, даже сравнил ее с другими европейскими достопримечательностями, отметив ее полное превосходство. И первое объяснение этому мнению - это то, что вохдух внутри пещеры  очень сильно ионизирован, что позволяет исцелять многие болезни.

Местные старожилы рассказывают, что много лет назад пещерный тоннель проходил сквозь подземное озеро. Длина его составляла около двадцати пяти километров и тонель вел прямо к Черному морю. А вот в начале ХХ века здесь якобы случился обвал, и длина пещеры значительно уменьшилась - сейчас она составляет всего менее полутора километров. Настоящая площадь пещеры - около двух тысяч квадратных метров. По полу Фанагорийской пещеры пробегает небольшой ручеек - его глубина колеблется от десяти до тридцать сантиметров, который летом пересыхает. Температура воздуха в пещере и воды в ручье одинаковая всегда - и зимой, и летом и равноа 9°С.

Пещера вся покрыта сталактитами и сталагмитами - это и делает ее особенно привлекательной для посещения туристами. Кстати, настолько большая ионизация воздуха как раз и объясняется присутствием этих образований - сталатиты и сталагмиты накапливают в себе большое количество радиогенного углерода.

В средние века пещеру считали священной. Здесь, в одном из ее залов,  местные верующие даже установили икону, лампаду, постояннозажигали свечи. Сюда очень часто приходили для того, чтобы помолиться, пообщаться с Богом. В какой-то степени люди, которые сравнивают Фанагорийскую пещеру с тибетской Шамбалой, правы. Более загадочного места в России, не найти.

Помимо сталактитов и сталагмитов, которыми богата Фанагорийская пещера, здесь есть еще и каменный водопад. Когда-то здесь и в правду, текла вода. Но с течением времени все изменилось, остались одни каменные наросты.

В среднем, высота залов в пещере составляет около семи метров, но есть и места, где потолок возвышается в двадцати пяти метрах над дном пещеры. А в некоторых местах потолок пещеры понижается - от пола его отделяет менее метра.

В первом и во втором помещениях Фанагорийской пещеры осследователи находили обломки керамической посуды, стальную пряжку и бусы.

В среднем на посещение Фанагорийской пещеры уходит около часа или полутора часов. Каждому из туристов при посещении выдается специальное снаряжение: каски и фонарики.