Башни Шатоя. с.Шатой. Чеченская Республика

В 55 км у югу от Грозного и, примерно, на таком же растоянии от границы с Грузией, на высоте 800 метров над уровнем моря, у подножья Большого Кавказского Хребта в самом сердце Аргунского ущелья расположено уникальное по своему месторасположению, природным условиям и красотам местности горое село Шатой. На обрывистом правом берегу рек Чанты-Аргун и Вярды-Эхк раскинулось небольшое плато, на котором раскинулось это старинное чеченское село. Окруженный со всех сторон горными массивами, Шатой поражает своей природной красотой и изумляет ее разнообразием.

Шатой является центром Шатойского района Чечни и далеко за своими предлами славится знаменитым на всю республику хлебом и водопадами.

Так же,  здесь функционирует средняя школа, райбольница, детский сад и ясли. В недалеком прошлом село славилось еще своим Домом Культуры и известным далеко зи пределами республики танцевальным ансамблем "Башлам", лауреатом многих международных конкурсов, метеостанцией предгорной оны и музеем им.Асланбека Шарипова.

Наибольшее количество осадков выпадает весной и осенью, самые жаркие месяцы - июль, август. Максимальная температура достигает +40С, почва прогревается до +16С, +18С в зависимости от склонов.

Южные склоны гор более пригодны для животноводства (особенно овцеводства). Северные склоны пригодны для выращивания зерновых, овощеводства, садоводства (за исключением косточковых ранних и виноградства).

Помимо красивых водопадов и природы, в районе есть и памятники архитектуры. Самый известный из них расположен к юго-западу от Шатоя, на правом берегу Аргуна. Здесь, на высоком скалистом обрыве стоит старинная боевая башня Гучан-кале. Общая высота башни - около 17 метров. Башня сложена на известковом растворе. Согласно фольклорным источником, эта башня называлась Гонат-гала "крылатая башня", названная так полководцем Тамерлана, который не смог взять штурмом башню и селение.