г. Балаклава, Крым

Курорт Балаклава расположен на юго-западе Крыма, в нескольких километрах от Севастополя, на берегу уникальной бухты. Длина Балаклавской бухты всего 1,5 километра, а наибольшая ширина – 425 метров, но бухта, вход в которую практически не заметен со стороны моря, является, пожалуй, самой красивой в Крыму.

Самым красивым местом в Балаклаве, безусловно, является набережная Назукина. Отсюда открывается потрясающий по красоте вид на окрестные скалы и развалины крепости Чембало. Украшением набережной являются особняки постройки XIX века. Особенное удовольствие доставляют прогулки по узким Балаклавским улочкам, где еще по-прежнему царит душа Средневековья.

Курорт Балаклава привлекает туристов большим количеством памятников и своей историей. В середине XIV века на скале у входа в гавань генуэзцы построили крепость Чембало, развалины которой до сих пор возвышаются над городом. Находящиеся внутри крепости церковь, ратуша, административные постройки были окружены мощной стеной с башнями высотой до 18 метров.

Балаклава издавна славилась традициями рыболовства. При желании здесь можно посидеть с удочкой на набережной или выйти на яхте в открытое море. На катере или яхте от городской набережной можно добраться до Серебряного или Золотого пляжа. Они хорошо видны с Балаклавского утеса и располагаются между Балаклавой и мысом Айя. Любители пеших прогулок могут добраться до этих пляжей по живописной извилистой тропе.