Баксанская долина

Баксанская долина — данное ущелье считается одним из самых знаменитых ущелий Центрального Кавказа, которое ведет к подножию Эльбруса и Чегета. Невероятно красивое и необычное место.

Начинается ущелье в местности с редким лесом у Пастбищного и Скалистого хребтов. Эти хребты проходят через некоторые селения, называющиеся Жанхотеко и Лакшуты. С этого места природа обретает совершенно новый характер. По одной стороне располагаются отвесные известняковые стены с бело-жёлтым оттенком. По другой стороне наблюдается обрыв к реке Баксан. В общем целом ущелье здесь достаточно широкое, но за селением Былое стены начинают сужаться, и становится удлиненными вверх, с более угловатыми очертаниями. В этом месте цвет гор приобретает более тёмные оттенки из-за наличия соответствующих кристаллических пород Бокового Кавказского хребта.

За Тырныаузом Баксанское ущелье покрыто сосновыми лесами и достигает поляны Азау на высоте 2300 метров. В верховьях ущелья на северо-западе и юге идет покров обильного снега, откуда формируются ледники в больших количествах.