Сыр адыгейский

Адыгейский сыр ("Матэкъуае" - сыр из корзины) - национальное блюдо черкесской кухни. Наименование "адыгейский сыр" закрепилось от названия республики Адыгея, черкесское население которой массово производит данный сыр, в том числе и на продажу. Готовится из цельного овечьего , козьего, чаще коровьего молока.

Легенда о сыре

Секрет приготовления сыра, согласно нартскому эпосу, открыл юной девушке нартский бог Аныш - покровитель домашних животных. Девушка, спасшая в бурю стадо животных, получила секрет сыра и была наречена новым именем - Адыиф, что означает Светлорукая.

Интересное о сыре.

Сыр Адыгейский это продукт - находка для тех, кто любит полакомиться сыром и для тех, кто заботится о сохранности строиности своей фигуры. Коренные горцы до сегодняшнего дня считают, что на столе должен обязательно присутствовать сыр. Жители Средиземноморья, так же как и горцы давно открыли для себя пользу Адыгейского сыра.

Сыр Адыгейский так же как и фета, брынза, маскарпоне ирикотта относится к мягким сырам. Но есть и отличительная особенность сыра Адыгейского. На вид сыр похож больше на творог, а по вкусу напоминает известный напиток простоквашу. В процессе приготовления такой сыр пастеризуют при очень высоких температурах. Молоко для адыгейского сыра постепенно нагревают до температуры в 95 градусов по Цельсию. К примеру, твердые сыры производят при температурах не выше 70 градусов.

После того, как молоко нагреется о необходимой температуры его соединяют с сывороткой. В итоге молоко сворачивается и образует сгустки на поверхности сыворотки. Специальной корзиной молочные сгустки собирают и формируют из них головки Адыгейского сыра, потом сыр солят. Считается, что это лучший способ производства сыра, при котором одновременно сохраняются полезные свойства продукта и происходит процесс обезжиривания. Низкая калорийность сыра Адыгейского - это следствие мастерства сыроделов, которое оттачивалось не одну сотню лет.

Польза сыра Адыгейского

Чтобы сохранить пользу сыра Адыгейского производители упаковывают сырные головки в специальный пергамент или в вакуумную упаковку. Важно правильно хранить сыр, в принципе как и любой другой продукт. Лучше хранить адыгейский сыр в холодильнике (не в морозильной камере). Если хранить продукт больше недели особого вреда от сыра конечно не будет, но и полезные свойства продукт потеряет.

Сыр Адыгейский содержит молочные жиры и белки, которые усваиваются на 98%. Поэтому в рационе спротсменов всегда есть этот сыр. 80 грамм адыгейского сыра содержит суточную норму белка для организма человека. Низкая каллорийность сыра Адыгейского позволяет рекоменовать его людям страдающим гипертоническими или желудочно-кишечными заболеваниями.

Энергетическая ценность

  • Калорийность: 264 кКал
  • Белки: 19,8 г (~ 79 кКал)
  • Жиры: 19,8 г (~ 178 кКал)
  • Углеводы: 1,5 г (~ 6 кКал)
  • Энергетическая ценность (б/ж/у): 30%/68%/2%