33 водопада на реке Шахе

В урочище Джегош на реке Шахе находится каскад из 33 водопадов небольшой высоты сокрытые в самшитовой роще. 33 водопада - это очень увлекательное путешествие по ущелье живописной долины реки Шахе в ущелье Джегош. Низвергающийся поток чистейшей воды, чарующая красота ущелья, тень векового колхидского леса, также здесь много редких и исчезающих краснокнижных растений, таких как подснежник Воронова.

Касказ из тридцати трех водопадов находится в уникальный самшитовой роще, где церит вечная прохлада и покой. Во время экскурсии Вы увидите знаменитое тюльпановое дерево, посаженное в 1840 году; музей адыгейской культуры, где гостеприимные хозяева угостят Вас вручную собранным Краснодарским чаем, расскажут об обычаях адыгов - шапсугов, обязательно познакомят с легендами, дошедшими до нас через многие столетия. Вы прикоснетесь к древним предметам, сфотографируетесь в национальной одежде адыгов.

Водопады находятся в долине реки Шахе в 4 км от поселка Большой Кичмай города Сочи расположено удивительное по своей красоте ущелье Джегош с многочисленными каскадами водопадов высотой до 12 метров. Это место называют "33 водопада", на самом деле водопадов больше, но покажут Вам всего 17. Все вместе они образуют огримную природную каменную лестницу, по которой струится чистейшая горная вода, без преувеличения можно сказать, живая вода. Туристическая тропа ведет по обеим сторонам ущелья. Вдоль нее растут широколиственные деревья, а ближе к воде - реликтовый эндемик - самшит колхидский, занесенный в Красную книгу. На пятом водопаде падающая вода образовала небольшое озерцо. Окунитесь в чудесное, животворное озеро, поплавайте в нем, и Вы почувствуете, как усталость ускользает из Вас, а Ваши чувства приходят в гармонию. На ручье Джегош насчитывается 33 водопада, 7 водоскатов и 13 порогов. По дороге также можно увидеть еще один небольшой, но довольно красивый водопад "Мафапэ" расположенный среди самшитовой рощи. По легенде, каждый из водопадов - это след от ночи древнего великана. А еще именно здесь назодилось подводное царство, в которое попал главный герой в фильме "Садко".

33 водопада - известнейший экскурсионный объект и здесь всегда много туристов которых с брызгами и визгом привозят в кузовах грузовиков ГАЗ. До 12-го водопада проложена пещеходная тропа с перилами и мостиками. Дальше, по желанию, нужно подниматься уже без тропы по корням деревьев и крутому склону, но живописные водопады того стоят!